oleh

Update Data, KPU Lembata Lakukan Pemuktahiran Daftar Pemilih

Pleno pemuktahiran daftar pemilih berkelanjutan oleh KPU Lembata

Lewoleba, teras-ntt.com — Memastikan data pemilih KPU Kabupaten Lembata melakukan Pleno Pemutakhiran Daftar Pemilih Berkelanjutan Periode April 2020. Hasil Pemutakhiran Daftar Pemilih Berkelanjutan (DPB) Periode Juli 2020 di Kabupaten Lembata sebanyak 82.335 orang yang terdiri dari perempuan sebanyak 45.170 orang dan laki-laki sebanyak 37.166 orang. Jumlah pemilih tersebut berdasarkan hasil pleno terbuka pemutakhiran daftar pemilih berkelanjutan di Aula Kantor KPU, Jumat (3/7/2020).

Ketua KPU Kabupaten Lembata, Provinsi Nusa Tenggara Timur, Elias Kaluli Making mengatakan, dalam upaya menjamin hak pilih warga, maka pemilih di pastikan terdaftar sebagai peserta pemilih yang memenuhi standar kualitas. Standar kualitas daftar pemilih yang di maksudkan adalah, standar kualitas demokrasi dan standar pemanfaatan teknis.
“Kalau standar kwalitas demokrasi itu mencakup terdaftarnya pemilih yang memenuhi syarat dalam daftar pemilih, dan tersedianya fasilitas pemungutan suara,” katanya.

Dijelasknya, selain menyampaikan
surat permohonan akses data penduduk, pihaknya juga telah bertemu langsung dengan Bupati Lembata, Eliaser Yentji Sunur dan beberapa kali melakukan koordinasi dengan Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil. 

Kaluli Making mengatakan, dalam upaya mengupdate data pemilih, pihaknya akan menggandeng berbagai stake holder, salah satunya adalah Pemerintah Kabupaten Lembata. 

Sementara Kadis Dispendukcapil Siprianus Meru mengatakan, data penduduk seluruh Indonesia dikelola secara terpusat dan selalu menyampaikan laporan perkembangan penduduk setiap hari kepada Dirjen Kependudukan dan Catatan Sipil.

Sipri Meru mengatakan, data penduduk setiap kabupaten akan disampaikan kembali oleh pemerintah pusat melalui Dirjen Kependudukan dan Catatan Sipil setiap semester. ” Bulan Agustus mendatang akan kami sampaikan perkembangan data penduduk semester pertama dalam tahun 2020 kepada KPU dan Partai Politik,” katanya.

Ia juga menjelaskan proses pengelolaan data kependudukan dengan metode jemput bola.

Pleno pemuktahiran daftar pemilih berkelanjutan oleh KPU Lembata

Menurutnya jumlah penduduk Kabupaten Lembata akhir semester tahun 2019 sebanyak 193.096 jiwa, yang wajib KTP 92.774 jiwa. Dari jumlah wajib KTP ini ada 86.052 jiwa yang sudah melakukan perekaman KTP Elektronik.

Hadiri Dalam rapat Pleno tersebut Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Lembata, Paulina Tokan bersama anggota Lambertus Bala Kolin, Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dispenduk Capil) Kabupaten Lembata Siprianus Meru, dan sejumlah Pimpinan Partai Politik. Empat orang Komisioner dan Sekertaris KPU Lembata.(van)

Komentar

Berita Terbaru