oleh

TK/RA Islam Terpadu Al-Muttaqin Gelar Manasik Haji

KUPANG, Terasntt.com — Untuk memperkenalkan prosesi ibadah haji sebagai rukun islam yang kelima, Taman Kanak-Kanan/ Raudathul Atfal (TKK/RA) Islam Terpadu Al-Muttaqin Kota Kupang Selasa (22/9) menggelar kegiatan manasik haji praktek ibadah haji (manasik haji). Kegiatan yang berlangsung penuh kekhusuan dengan siswa berpakian ihram putih layaknya jamaah haji itu berlangsung di kawasan sekolah dibilangan Kota baru kompleks masjid Al-Muttaqin.
Kegiatan manasik haji TK/RA Islam Terpadu Al-Muttaqin yang merupakan program rutin sekolah setiap tahun itu dilepas kepala TK/RA Islam Terpadu Al- Muttaqin Rizky Amalia Ain,S.sos didampingi para guru dan puluhan orang tua siswa yang menyaksikan secara langsung parade manasik haji tersebut.
Prosesi manasik haji diawali dengan pembagian jamaah haji menjadi tiga kloter 120 yakni kloter Nusa Tenggara timur, kloter 122 Kalimantan dan Kloter 121 dari Jawa. Para jamaah haji mulai berangkat dari kloter masing-masing menggunakan pesawat saudi arabia airlines menuju bandara King Abdul Aziz Jeddah. Setelah tiba di Mekkah, rombongan jamaah haji langsung mengikuti seluruh rangkaian prosesi ibadah haji tawaf mengelilingi ka’bah sebanyak tujuh kali, sa’i yakni berlari dari bukit Safa ke bukit Marwa sebagai napak tilas perjalanan Siti Hajar saat mencari air untuk nabi Ismail, melempar jumrah, tahalul, menyembelih hewan qurban dan puncaknya adalah wukuf di padang arafah.
Usai menyelesaian seluruh rangkaian prosesi ibadah, rombongan jamaah haji kemudian menggunakan bus kembali ke madinah dan selanjutnya menuju Tanah air dan tiba di tempat asal masing-masing.
Salah satu orang tua siswa Nurmiyati Guhir yang dimintai komentarnya usai manasik haji mengatakan, kegiatan manasik haji sangat penting untuk menanamkan nilai-nilai aqidah kepada anak sejak usia dini. Ibadah haji kata dia, sebagai napak tilas perjalanan manusia dalam mengarungi kehidupan, sekaligus sebagai refleksi bagi ummat islam. Kegiatan manasik haji ini menjadi salah satu program tetap setiap tahun dan dilaksanakan menjelang idul adha atau pada bulan dzulhijjah.(*/mas)

Komentar